Салат Калейдоскоп. Чего же проще?

0

Салат Калейдоскоп. Чего же проще?

Итальянская мудрость гласит, что салат должны готовить четыре повара: скупой, философ, мот и художник. Философ должен посолить, мот — влить масло, художник — смешать салат, а скупой добавить уксус.

Салат Калейдоскоп смешивается уже на столе, у каждого в тарелке. Что вы положите как составляющие этого салата — зависит только от ваших возможностей и воображения. Потому такое название подойдет к любому салату, который вы подаете как натюрморт. К примеру, салат по типу Метелки, т. е. очищающий. На большое плоское блюдо начинаем выкладывать ровными горками натертые овощи. Вареная свекла, свежая морковь, вареный картофель, свежие огурцы, краснокочанная или белокочанная капуста. В середине этой же самой тарелки в салатнице подаем соус. Майонез или бальзамический уксус. Кому что нравится. Может быть, кетчуп или соус, приготовленный только по вашему рецепту. К чему привыкли или, наоборот, решили поэкспериментировать. Этот салат прекрасно смотрится как на плоском блюде, так и в специальной кабаретнице. Салат каждый набирает сам — сколько захочет, сам поливает соусом и сам смешивает в своей тарелке. Наша задача — красиво разложить составляющие на блюде.

Составляющих в таком салате-ассорти может быть сколько угодно. Примеры:

1. Редиска кружочками, сладкий перец разного цвета — тонкими полосками, свежий огурец кружочками, помидор дольками. Соус — майонез, растительное масло, уксус.
2. Твердый сыр кубиками, консервированный зеленый горошек, кукуруза, укроп, свежее яблоко на крупной терке, сбрызнутое лимонной кислотой. Заправка — обезжиренный йогурт или оливковое масло.
3. Два вида сыра — к примеру, Дор-блю и Российский — кубиками, китайская капуста (салат) тонкая шинковка, сбрызнуть лимонным соком, сухарики из белого хлеба. Соус — сметана с майонезом.
4. Вареные свекла и морковь, зеленая редька — все на крупной терке. Китайская капуста. Это все по кругу тарелки кучками. В середину — мелко порезанное мясо вареной куриной грудки. Заправка — майонез с грецкими орешками и зеленью.
5. Свежие свекла, капуста, морковь — тонкая шинковка, чипсы. Майонез с зеленью.
6. Соленый огурец, вареное яйцо, отварная красная фасоль, репчатый лук — предварительно замаринованный, яблоко. Заправка — майонез.
7. Жареные грибы, вареное яйцо, вареный картофель, филе сельди кубиками, отварная морковь и маринованный репчатый лук. В качестве соуса — майонез.
8. Бланшированная брокколи, вареные яйца, свежий огурец, консервированная кукуруза, майонез со сметаной.
9. Пекинская капуста, груша, яблоко, зелень — лук, петрушка, укроп, апельсин, морковь, огурец, грецкие или кедровые орехи. Заправка — оливковое масло и лимонный сок.
10. Отварные кальмары полосками, квашеная капуста, клюква, яблоки, зеленый лук. В бульон из-под кальмаров добавить чайную ложку меда. Получится пикантная заправка для этого чудесного легкого салатика.
11. Киви, груши, банан, йогурт.

В чем плюс такой необычной подачи салата. Первое — гости сами выбирают себе ингредиенты из салат-бара. Второе — включается творческое начало, приятно видеть все составляющие «живьем». Третье — в смешанном салате идет процесс окисления. В Калейдоскопе — все отдельно. Правда, овощи быстро вянут. Потому количество должно быть рассчитано по целесообразности, чтобы ничего не оставалось и всем хватило. Такая вот непростая задача… Зато как интересно! Попробуйте сами.

Теги:

салат,
застолье,
рецепты

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here