Что такое настоящий чай? Три листочка на пути невозможности…

0

Что такое настоящий чай? Три листочка на пути невозможности…

В последний день пятого месяца занемог Золотой император Шень Нун, и всю Поднебесную окутала печаль. Даже птицы замолчали в дворцовом парке, а роса на бутонах казалась слезами. Император лежал на белом нефритовом ложе под девятислойным покрывалом, и уже ничего не могло ему помочь.

Читает Дмитрий Креминский

Ни покрывало из шерсти дикой черной кошки, ни растолченная в порошок волшебная жемчужина, ни даже песня Выздоровления, которую напевала тоненьким голоском, аккомпанируя себе на цитре, самая молодая, еще не тронутая наложница. В отчаянии она уже хотела лишить себя жизни, как вдруг порывом ветра со двора бросило в ее ладони сухую ветвь с тремя листочками.

Именно так, по одной из легенд, появился феномен, названный чаем, объединивший Небо, Землю и Человека. Небо — климатические условия, Земля — плодородные почвы, Человек — мастер приготовления божественного напитка. Чай для китайцев — все равно, что вино для европейцев. Такой же источник вдохновения и романтики, сногсшибательная игра с самыми тонкими оттенками цвета, вкуса, аромата. В Европу его привезли голландцы и португальцы еще в конце XVІ ст. Поэтому нужно, наконец, разобраться, что такое настоящий чай.

Сначала вынесем за скобки все эти чаи в пакетиках, какие бы фирмы их не поставляли, — к первичному понятию «чай» они не имеют отношения. Хотя ради правды следует сказать, что 85% чая в мире заваривают именно в пакетиках. За скобками — все так называемые травяные чаи, изготовляемые из семян, цветов, листьев и корней растений, — в них вообще нет чая.

И наконец то, что принадлежит к традиционной китайской медицине и считается лекарством, — целебные напитки на основе чая: банановые, с плодами лотоса, с цветами желтых хризантем, с арахисом и имбирем, с медом и черносливом, с прожаренным рисом, с сушеными креветками и грибами, с кунжутом, с зеленым луком, с белой редькой, с уксусом — перечень далеко не полный.

И самый знаменитый — «Эликсир долголетия», или «Восемь сокровищ»: два цветка белой хризантемы, по одному небольшому кусочку кожуры апельсина, сухого яблока, женьшеня, каменного сахара, по одной штучке кишмиша, мушмулы, красного финика, загадочной китайской ягоды лонган. Этот супер-тонизирующий напиток не только продлевает жизнь, но и спасает от радиации. Но осторожно — пить его разрешается всего дважды в месяц, а употреблять нужно годами.

Теперь и у нас уже можно не только получить квалифицированную консультацию настоящего китайского врача, но и приобрести все нужные составляющие «чайных лекарств» в чайных клубах или в так называемых чайных домах. А вот готовить эти напитки желательно дома — их употребляют исключительно свежезаваренными. Консультация стоит от $ 20 до $ 100, а 100 г лечебного чая с разными составляющими частями — до $ 150.

Китайцы, а затем голландцы торговали чаем из Кантона, где название этого продукта произносится как [ch’a], португальцы — из Макао, там на местном диалекте чай называют [tê]. В зависимости от того, откуда привезен, в разных странах этот напиток называли по-разному. У нас и турков — это чай, у японцев, индусов, персов — ча, арабов — ша. У англичан — tea, немцев — tee, французов — the, а итальянцев, шведов, испанцев, португальцев, датчан и норвежцев — te.

Странствуя по планете, чай быстро обогащался местным колоритом. И если в Китае этот напиток — только заваренные листья Camellia sinemsis, то есть китайской камелии, то в Тибете в него начали добавлять сливочное масло и соль, в Монголии — соль и верблюжье молоко, в Индии — сахар, коровье молоко, мяту, мускатный орех, имбирь, в Индонезии — сахар и лимон. В Великобритании традиционный five o’clock — это черный чай с сахаром и коровьим молоком.

Как ни странно, нам более знакома не китайская, а японская чайная церемония. Может, потому, что она зрелищная, более, так сказать, церемониальная. Основанная на дзен-буддизме, она воплощает эстетику увлечения красотой среди будничной серости, учит тайнам взаимного милосердия, а длится до четырех часов. В сущности, это осторожная попытка осуществить возможное в той невозможности, что зовется жизнью.

А японцы как заварку больше используют порошковый зеленый чай, он, хотя и выглядит светлым и водянистым, в действительности крепкий. Еще в XV веке японская чайная церемония превратилась чуть ли не в религиозный культ. Им сегодня можно овладеть и в России, курс обучения стоит до $ 250. А если просто заказать японскую чайную церемонию для небольшой компании друзей, это обойдется всего-навсего в $ 100.

Из вечнозеленого кустарника, цветущего перламутрово-белыми цветами, в Китае производят шесть типов чая: белый, желтый, светло-зеленый, зеленый, красный и черный. Собранные весной до восхода солнца нежно-зеленые листочки проходят длинные пути разных традиционных обработок: именно от этого зависит, какой выйдет тип и сорт чая. Почти на всех этапах производства задействована исключительно ручная работа, поэтому он — самый дорогой.

Первичная чайная церемония, с которой собственно и начался путь этого напитка, — китайская. Хотя нужно отметить, что в этой стране округлят глаза, если вы спросите о «церемонии» — здесь понятнее термин «традиционное чаепитие». Любителей приобщиться к нему так много, что, несмотря на заоблачные цены, зайти просто так в чайный дом не получится — только по записи.

Самая знаменитая церемония называется «Кунг-фу». Это словосочетание имеет в китайском языке двойное значение: боевое искусство и большая работа. Для этого чаепития выбирают дорогие и редкие чаи и утонченной работы чайный набор: керамические или из прозрачного фарфора чайники и крошечные чаши, бамбуковые совочки, специальные лопаточки и щипцы, размещаемые на неописуемой красоты лакированной деревянной тележке с двойным дном, куда сквозь прорези стекает вода.

Китайская чайная церемония напомнила мне горные водопады провинции Сычуань: ополаскивались чайники, чаши, щедро лилась первая заварка на статуэтку веселого Будды. Я была в восторге! И делась куда-то суета дня, и душа Чая, по крайней мере, в то мгновение, примирила меня с моим несовершенством в этом несовершенном мире.

Теги:

церемонии,
чаепитие,
Китай,
чайная церемония,
чай,
напитки

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here