Что приготовить из мороженой рыбы? Треска в горчичном соусе

0

Что приготовить из мороженой рыбы? Треска в горчичном соусе

Вообще-то, в отличие от тех же норвежцев, я треску как-то не особо. Оно и понятно. Если у нас, в Карелии, и не тысяча озер, как у западного соседа и почти родственника, то, думаю, где-то близко к тому. Соответственно, со свежей и речной рыбой — никаких проблем. Пошел и, если не поймал, то купил.

Щука, окунь, судак на прилавках рыбных киосков постоянно. Сейчас, осенью, ряпушка, корюшка. Зимой настанет время налима. Не так часто, как хотелось бы, но можно найти сига, лосося, плотву. И всё — свежее. Даже не охлажденное. И какую конкуренцию ей, свежей рыбе, может составить мороженая?! Правильно, никакой. Мороженая ж — это… Даже говорить не хочется! И не рыба это вовсе. А так, одно название.

Вроде бы всем всё понятно. Так нет! Пошла супруга на неделе в продуктовый. И приносит оттуда… Ну, вы уже поняли. Треску эту самую. Продавец уболтал. Мол, экспортный вариант. В Мурманском рыбном порту вот эту треску сами норги прямо из рук рвут. Брикет ещё с упаковочного транспортера на поддон не упал, а всё уже… Норвежский. Но у нас директор — плавал, мол. Когда-то там. Ещё при Союзе. И не просто так. А на одном траулере (большом и автономном) ту же самую треску вместе с нынешним начальником порта шкерил. Вот и обломилось нам. Да вы посмотрите: это же филе! А цена от судака, если и отличается, — совсем немного. Зато чистить, потрошить, разделывать на филе не надо. Разморозили и всё. Готовьте на здоровье и нашу добрую до невозможности торговую фирму вспоминайте.

Ну, оно и понятно — женщина. А с них — что взять? Ладно, мороженую рыбу за рыбу считают. Этим и некоторые мужики изредка грешат. Но то, что чистить, потрошить, разделывать не надо — в плюс замороженному филе записать… Да хвост, плавники, хребет, голова… Из этого вкуснейшую уху приготовить можно. Конечно, судачья — не то что окуневая, но тоже — очень даже. И было бы у нас на столе и первое, и второе. Но…

Дело-то уже сделано. Филе — вот оно, в миске лежит. Оттаивает. И что делать?

Прикинул я перец к носу и решил приготовить эту треску в горчичном соусе. Тем более, всё, что для этого нужно, помимо собственно трески, — горчица, лук, морковь, уксус, растительное масло, — у меня на кухне было. Хоть второй раз в магазин бежать не надо. Плюс соус, да тот сок, что при термической обработке рыба из себя «отдаст», в закрытой ёмкости не испарятся, а, хоть частично, впитаются в филе. Соответственно, по итогу удастся устранить основной недостаток любой нежирной замороженной рыбы — блюдо не должно получиться сухим.

Вот с такими примерно мыслями я, повязав фартук, и занялся приготовлением рыбы.

Первым делом разделал уже оттаявшее филе на порционные кусочки. Присолил их, поперчил и отставил миску с рыбой в сторонку. А сам занялся соусом.

Из небольшой стандартной 125-граммовой банки выложил горчицу в миску, добавил к ней пару столовых ложек уксуса, столько же сахара и граммов 60−70 (на глаз — чуть больше половины от объема горчицы) оливкового масла. После чего — венчик в зубы и всё содержимое миски взбил в однородную, пряно пахнущую, относительно густую, но текучую массу. Используя это последнее свойство, залил ею разделанное на порционные кусочки филе. Для верности перемешал его и снова, на какое-то время, оставил рыбу в покое.

Почистил пару средних луковок, пошинковал их полукольцами и бросил на уже разогретую сковородку с растительным маслом. Попассеровал немного, а как лук чуть зазолотился и помягчел, добавил к нему потертый на крупной терке корнеплод моркови. Ещё пару-тройку минут, время от времени помешивая рыхлую оранжевую массу с золотистыми прожилками, подержал сковороду на огне, после чего достал из кухонного шкафчика жаропрочную посуду для запекания. С крышкой. У меня это — что-то типа керамического горшочка. Довольно большого и вместительного. Килограмм трески засовывается в него без особых проблем. Ещё и место для луково-морковной зажарки остается.

Вот её-то и укладываем на дно горшочка. Так, немного. Чуть припорошили дно нашей ёмкости для запекания и достаточно. Поверх лука и моркови выкладываем слой филе. На него снова — немного лука и моркови. И так, пока филе и зажарка не закончатся. Желательно, чтобы последнее закончилось позже первого.

После того как освободим миску от филе, в ней ничего не должно оставаться. Поэтому горчичный соус, если таковой в какой-то части решит провозгласить собственный суверенитет (нет, мол, нам никакого дела до этой рыбы!), безжалостно отправляем из миски на повторную встречу с филе, но уже в горшочек. Поливаем им всё сверху, закрываем ёмкость крышкой и…

Отправляем наш волшебный горшочек в духовку, предварительно разогретую градусов до 150. Минут 15 ждем, убавляем жар на пару-тройку десятков градусов и держим такую температуру ещё минут 30−40. А потом… Потом выключаем огонь и занимаемся…

Хотя чем там заниматься? Пока горшочек стоял в духовке, и гарнир уже подошел, и салатик мы построгали. Присолить его, заправить. Порезать зелень. Извлечь из кухонного стола вилки. Ну, и — по тарелкам всё!

А вот теперь… Теперь можно звать всех своих домочадцев к столу. Чтобы они попробовали и заценили — можно ли из мороженой рыбы приготовить что-то более-менее съедобное?

Теги:

приготовление рыбы,
треска

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here