Свинина с картошкой в горшочках в духовке: рецепт с фото

0

Свинина с картошкой в горшочках в духовке: рецепт с фото

Как состряпать свинину в горшочке с картошкой? Что собой представляет это блюдо? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. У многих хозяек глиняные горшочки давно на кухне заняли почетное место. Эта посуда способна вкусно накормить всю семью и сэкономить огромное количество времени на создание пищи. Сочная свинина, в духовке в горшочках с картошкой запеченная, превратится в одно из любимых блюд и в будние, и в праздничные дни. Рассмотрим некоторые интересные рецепты этого яства ниже.

Секреты запекания

Немногие знают, как запечь в горшочке свинину с картошкой. Это яство получится вкусным лишь тогда, когда вы подберете качественные продукты. Посуда, в которой будет мясо с овощами запекаться, также очень важна. Для создания этого блюда подойдут как ребрышки (мясо на кости), так и свиная вырезка.

Свинину для изготовления в горшочках всегда нужно нарезать крохотными кусочками, так она до готовности дойдет быстрее. Овощи для рассматриваемого нами блюда можно брать любые, но самыми популярными считаются лук, картофель и морковь. Их нужно резать большими кусками, так как овощи быстрее мяса готовятся.

Свинину в горшочке с картошкой делают с любыми специями – солью, куркумой, паприкой, перцем, хмели-сунели и прочими. Вкус этого яства зависит не меньше от качества глиняной посуды. В древности в каждой избе одним из главных помощников на кухне являлись глиняные горшочки. С их помощью хозяйки получали ароматные и необыкновенные яства, которые нравились всем гостям и домочадцам.

Горшок наполняли разными компонентами и ставили в русскую печь. Сегодня вместо русской печи люди используют духовые шкафы, в которых можно состряпать не менее вкусные кушанья. Выбирая в магазине горшок, осмотрите его внимательно. Не должно быть на посуде трещин, неровностей, сколов и потертостей. Если она покрыта глазурью, то признаком низкого качества будут являться непрокрашенные места. Если такие участки имеются, не стоит покупать горшок, ведь очень скоро в нем появится плесень.

Перед первым применением горшка вымойте его хорошенько теплой водой, затем наполните жидкостью доверху и в холодную духовку поставьте. Духовой шкаф нагревайте с горшочками постепенно, так как от резкого перепада температуры инвентарь просто лопнет.

Когда закипит вода в горшке, подождите 15 минут и выключите духовку. Сразу горшки не вытаскивайте, они остыть должны прямо в духовом шкафу. После охлаждения воду слейте, посуду вымойте и насухо вытрите. Теперь в ней можно стряпать чудные блюда.

Кстати, опытные кулинары рекомендуют перед началом готовки замачивать горшочки в холодной воде на час. В итоге поры глиняные наполнятся влагой, и блюдо получится очень сочным.

С овощами и картофелем

Выясним, как приготовить в горшочке свинину с картошкой и овощами. Это сытное и аппетитное блюдо, которое подойдет для семейного ужина или обеда. Возьмите:

  • 800 г картофеля;
  • полкило свинины;
  • пару морковок;
  • 4 лавровых листа;
  • одну луковицу;
  • соль;
  • два помидора;
  • молотый перец черный;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • специи.

Как готовить?

Этот рецепт свинины с картошкой в горшочках оговаривает реализацию таких действий:

  • Сперва хорошо вымойте мясо. Имеющийся жир не стоит срезать, в дальнейшем он при обжарке вытопится. Нарежьте маленькими кусками.
  • Отправьте нарезанное мясо на горячую сковородку с постным маслом, добавьте по щепотке соли и перца, жарьте до румяной корочки.
  • Далее очистите морковь и лук, нарежьте маленькими кубиками. Помидоры порежьте средними кубиками. Вы можете с томатов снять кожуру, а можете оставить их так. Решайте сами.
  • Переложите обжаренное мясо в горшочки, а на сковородку отправьте морковь и лук. Жарьте в масле, которое осталось после готовки мяса, до мягкости.
  • Картофель очищенный кубиками нарежьте.
  • Все подготовленные компоненты сложите в горшочки так: сперва мясо, затем томаты, далее обжаренные овощи, специи и лист лавровый. Последним отправьте картофель и влейте воду. Жидкость не должна доходить до самых краев емкостей, иначе при готовке она будет выливаться.
  • Содержимое посолите и отправьте в духовку, нагретую до 190 °С, на полчаса.
  • Жаркое

    А как приготовить жаркое из свинины с картошкой в горшочках? Вам потребуются:

    • две луковицы;
    • полкило мякоти свинины;
    • один перец болгарский;
    • 200 мл жирной сметаны;
    • 1 кг картофеля;
    • одна морковь;
    • четыре листа лавровых;
    • соль;
    • перец (горошек или молотый);
    • пучок зелени.

    Согласитесь, на фото свинина в горшочке с картошкой выглядит великолепно! Это яство готовьте так:

  • Разделайте мясо на мелкие кусочки, соедините со специями и большей половиной сметаны, размешайте. Отставьте мариноваться.
  • Нашинкуйте лук полукольцами, морковь натрите на терке, перец кубиками нарежьте. Картофель очистите и нашинкуйте крупными дольками.
  • В каждый горшочек выложите слоями сперва мясо, затем лук с морковкой, перец болгарский, после картофель.
  • Налейте в глиняную посуду немного воды (картофель жидкостью не должен быть покрыт), сверху помажьте сметаной и посыпьте зеленью.
  • Отправьте горшочки в холодную духовку. Далее установите температуру на 200 °С и запекайте яство 1,5 часа.
  • С шампиньонами

    Разберем рецепт свинины, в горшочках с картошкой и грибами изготовленной. Это кушанье имеет удивительный аромат и вкус. Вы можете купить вешенки или шампиньоны или взять любые иные грибы. Если у вас есть сухие белые, сперва замочите их на 6 часов в горячем молоке, затем промойте, а потом готовьте. Итак, берем:

    • 100 г сметаны жирной;
    • 200 г шампиньонов свежих;
    • полкило мясной вырезки;
    • две луковицы;
    • 600 г картофеля;
    • 4 ст. л. пасты томатной;
    • одну морковь;
    • 0,5 ст. воды;
    • любимые виды специй;
    • соль.

    Этот рецепт картошки в горшочках со свининой предусматривает выполнение таких действий:

  • Нарежьте мясо малыми кусками, шампиньоны – пластинками, лук порубите мелко. Картофель кубиками нарежьте, морковь натрите на терке крупной.
  • Выложите слоями в каждый горшочек сперва мясо, специи, затем соль, далее лук и морковь. Теперь сделайте слой шампиньонов и картофеля.
  • Соедините воду с томатной пастой, сметаной, перемешайте. Залейте этой смесью компоненты в горшочках.
  • Запекайте яство при 200 °С 80 минут.
  • С сыром

    А теперь выясним, как состряпать в духовке картошку со свининой в горшочках с сыром. Это яство желательно подавать с каким-либо салатом из огурцов и капусты. Вам потребуются:

    • две луковицы;
    • 400 г свиной вырезки;
    • 50 г сыра твердого;
    • восемь клубней картофеля молодого;
    • одна морковь;
    • соль;
    • любимые специи.

    Это яство стряпайте так:

  • Мелко нарежьте свинину, смешайте с солью и специями, обжарьте до золотистой корочки на постном масле.
  • Нашинкуйте лук полукольцами, картофель – кубиками, морковь – кружками. Овощи на сковороде также немного подрумяньте.
  • Выложите в горшочек слоями продукты так: сперва мясо, затем лук и морковь, после – картофель.
  • В каждую емкость налейте 100 мл воды. Все отправьте в духовой шкаф, установите температуру 180 °С.
  • Готовьте блюдо 40 минут. Посыпьте тертым сыром жаркое за 10 минут до завершения готовки (при желании сперва можно майонезом или сметаной смазать).
  • Как подавать?

    Способ подачи свинины, изготовленной в горшочках с картофелем, зависит от того, в какой емкости вы ее запекали. Если это порционные горшочки, количество которых равно числу гостей, лучше подавать прямо в них. Сверху яство в таком случае присыпьте свежей зеленью.

    Если блюдо запекалось в большом горшке, разложите его по порционным тарелкам. Отдельно подайте маринованные или свежие огурцы, томаты, капусту квашеную.

    Мясо по-французски

    Предлагаем вам приготовить это блюдо нетрадиционным способом – запечь его в горшочках. Берем:

    • две моркови;
    • 1 кг свинины;
    • две луковицы;
    • пять картофелин;
    • одно яйцо;
    • коровье масло (по вкусу);
    • шампиньоны (сколько пожелаете);
    • сыр (по вкусу);
    • один зубок чеснока;
    • белое вино полусухое (по вкусу);
    • соль;
    • специи (кардамон, перец белый, розмарин);
    • зелень базилика (по вкусу).

    Это яство необходимо стряпать так:

  • Вымойте филе свинины, нарежьте полосками 2Х4, слегка отбейте. Выложите в миску, залейте полусухим вином и оставьте на пару часов мариноваться.
  • Покрошите шампиньоны и лук, измельчите морковь на терке крупной, обжарьте все это на постном масле.
  • Натрите на терке сыр и взбейте с яйцом.
  • Нарежьте маленькими кусками картофель, измельчите чеснок.
  • Теперь на дно каждого горшочка выложите по 0,5 ч. л. коровьего масла, смешанного с чесноком, посыпьте прованскими травами или базиликом. Далее положите картофель, полейте бульоном мясным или вином полусухим (2 ст. л.). Посыпьте солью и специями по вкусу.
  • Залейте сырно-яичной массой содержимое горшочков так, чтобы она мясо покрыла полностью.
  • Запекайте блюдо при 180 °С 40 минут.
  • Готовое яство посыпьте зеленью и подавайте к столу.

    Азу в горшочках

    В Татарстане традиционно азу готовят из молодой конины или баранины. Но мы его сделаем из свинины. Оно получится даже более нежным и не менее вкусным. Вам нужно иметь:

    • две морковки;
    • полкило мякоти свинины;
    • 2 ст. л. майонеза;
    • восемь картофелин;
    • три луковицы;
    • шесть соленых или маринованных огурцов;
    • два лавровых листа;
    • соль;
    • 2 ст. л. сладкого кетчупа;
    • зелень;
    • треть перца чили;
    • шесть ст. л. масла постного (для жарки);
    • 0,5 ч. л. перца душистого.

    Выполните такие шаги:

  • Огурцы очистите от кожуры и нарежьте крохотными кубиками.
  • Вымойте свинину и нарежьте средними кусочками.
  • Обжарьте свинину на постном масле в течение 7 минут. В конце жарки добавьте перец душистый и соль.
  • Очистите морковь и лук, нарежьте соломкой и обжарьте до золотистого цвета на отдельной сковородке.
  • Очистите картофель, нарежьте средними кубиками, подрумяньте на отдельной сковородке на постном масле. В конце жарки добавьте к картофелю перец чили.
  • Приготовьте для заправки соус. Для этого соедините кетчуп сладкий и майонез. перемешайте.
  • Подогрейте горшочки в духовке. Поместите в них сперва соленые огурцы, затем обжаренное мясо. Полейте половиной соуса из майонеза и кетчупа. Далее отправьте в горшочки лист лавровый, зажарку из моркови и лука, картофель.
  • Залейте азу соусом и выпекайте при 200 °С полчаса.
  • Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте к столу.

    Чанахи по-грузински

    Чанахи обычно готовится с бараниной, но мы ее заменим свининой. Получится также вкусно! Возьмите:

    • 3 ст. л. аджики;
    • одну луковицу;
    • 300 г свинины;
    • 50 г слив. масла;
    • пять картофелин;
    • одну морковь;
    • соль;
    • один помидор;
    • перец.

    Это блюдо готовьте следующим образом:

  • Лук нарежьте полукольцами, свинину – кубиками.
  • Выложите на дно каждого горшочка лук, сверху него – мясо.
  • Нарежьте картофель кубиками, морковь натрите на терке.
  • Мясо посолите и поперчите. Поверх него выложите морковь, затем аджику и картофель. Теперь добавьте кусочек коровьего масла и томаты.
  • В каждый горшочек налейте по 50 мл воды.
  • Запекайте при 180 °С 1,5 часа.
  • Готовое блюдо подавайте в горшочках. Приятного аппетита!

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here