Петушки на палочке: рецепт с фото

0

Петушки на палочке: рецепт с фото

Самые яркие воспоминания, конечно, из детства. Куклы, детские площадки, салочки и петушки на палочке. Эти конфеты прельщают малышей не только своим вкусом, ароматом, но и необычной формой. А различные расцветки только добавляют им изюминку. О классическом рецепте петушков на палочке мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Немного истории

Прежде чем познакомиться с рецептом петушков на палочке, предлагаем немного заглянуть в историю создания этой вкусной карамели.

Примечательно, что подобную сладость изготавливают во многих странах мира. Но все же свои корни леденец берет именно из России. Первое упоминание о карамели датируется концом XV века.

«Леденцом» конфету прозвали на Руси. Детям она напоминала прозрачную ледышку. Изготавливали карамель исключительно из сахара и воды, не добавляя никаких других ингредиентов.

Форма в виде петушка была наиболее популярной. Ведь эта птица встречается во многих детских сказках.

Виды лакомств

На Руси рецепт петушков на палочке был довольно простым. Сахар варили при высоких температурах до состояния карамели. Затем смесь заливали в специальные формы, вставляли обычную деревянную палочку и опускали в воду для охлаждения.

В наше время лакомства бывают следующих видов:

  • Классические. Для приготовления используют только сахар.
  • Ароматизированные. Могут добавляться фруктовые сиропы, усилители вкуса.
  • Лечебные. На основе меда, имбиря и лимонного сока.
  • Фруктовые. С мякотью ягод и фруктов.
  • Сливочные. С добавлением молока и шоколада.
  • Рецептуру петушков на палочке рассмотрим далее.

    Секреты кондитеров

    Любой ребенок любит кушать сладкие конфеты. Многие производители (чтобы минимизировать затраты) добавляют в карамель различные компоненты, которые не приносят пользы здоровью.

    В рецептах домашних петушков на палочке нет ничего сложного. Но все же кондитеры обращают внимание на следующие моменты:

  • Заранее позаботьтесь о форме. Сделать без нее петушка у вас не получится. Помните, что карамель очень быстро застывает, поэтому эксперименты не пройдут. В кондитерских магазинах можно купить формы, которыми пользуются профессиональные мастера. Они состоят из двух частей, выполнены из металла, есть отверстия под палочку. Также можно обратить внимание на силиконовые формы. С ними куда проще работать. Застывшую карамель легко доставать, масса не прилипает. Но сам петушок может выйти не слишком четким.
  • Также продумайте тип палочек, которые будете использовать. Многие останавливаются на бумажном варианте. Но целлюлоза быстро размокает, теряет форму. Отличный вариант – дерево и пластик.
  • Карамель важно не переварить. Ориентироваться по цвету массы проблематично, ведь после остывания смесь может стать намного темнее. Заранее подготовьте блюдце с холодной водой. Если видите, что смесь загустела и стала менять цвет, капните небольшое количество в воду. Если масса моментально застыла и держит форму, то карамель полностью готова, сахар растворился.
  • Зная эти несложные правила, можно приступать к изготовлению петушков.

    Ингредиенты для классического рецепта

    Рецепт петушков на палочке из сахара пользуется наибольшей популярностью. Готовится карамель за считаные минуты, а на вкус получается приятной и довольно необычной.

    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • сахарный песок – 45 г;
    • фильтрованная вода — 15 г;
    • виноградный или яблочный уксус – 3 г (обратите внимание, что эссенция или 9%-й продукт не подойдет);
    • растительное масло – 10 г (выбирайте рафинированный продукт, без запаха, этот компонент в саму карамель не добавляют, масло понадобится для смазывания форм).

    Данные ингредиенты можно найти на полочке у каждой хозяйки. Стоимость готового петушка на палочке не превышает 5-7 рублей.

    Процесс приготовления

    Когда все компоненты готовы, можно приступать к готовке:

  • Прогрейте кастрюлю. Лучше выбирать кухонную утварь, выполненную из алюминия.
  • Добавьте сахар и воду в нужных пропорциях, аккуратно размешайте получившуюся смесь.
  • Уменьшите огонь.
  • Как только вы заметите, что масса начала бурлить и менять цвет, добавьте уксус, перемешайте и снимите с плиты.
  • Разлейте смесь по формочкам.
  • Это самый популярный и удачный рецепт. Петушки на палочке в домашних условиях получаются вкусными, ароматными и натуральными.

    Полезная карамель

    Если ваш малыш часто болеет, кондитеры могут предложить вариант леденцов на основе меда.

    По поводу главного ингредиента до сих пор не утихают дискуссии. Многие считают, что при нагревании мед становится бесполезным и даже опасным, начинает выделять вредные компоненты.

    Это действительно так. Но если не доводить мед до кипения, то он по-прежнему будет полезным.

    Для приготовления лечебной карамели нам понадобятся:

    • мед натуральный – 250 г;
    • сливочное масло (не менее 72 %) – 250 г;
    • сахарный песок – 250 г;
    • лимонная цедра – 30 г;
    • имбирь или мята по вкусу.

    Мед, масло и сахарный песок нужно хорошенько растопить, смесь должна приобрести янтарный оттенок, в конце добавить лимонный сок или цедру, мяту и имбирь.

    Лучшие кондитеры поделились интересным рецептом. Петушки на палочке в форме металлической (такие, как выпускались во времена СССР) выходят очень симпатичными. На леденце четко отпечатывается каждая деталь.

    Приобрести подобные формы можно и сейчас. Они продаются в специализированных кондитерских лавках.

    Хозяйке на заметку

    Чтобы ваша карамель получалась вкусной, важно знать следующие моменты:

  • Емкость для варки выбирайте глубокую, металлическую или чугунную.
  • Помните, что смесь готовится очень быстро, постоянно ее помешивайте, чтобы она не пригорела.
  • Никогда не кипятите карамель, это приведет к ее кристаллизации.
  • Если вы хотите проверить готовность смеси, зачерпните ее ложкой, она должна стекать тонкими нитями и сразу застывать.
  • Вы можете найти массу рецептов домашних петушков на палочке. Форма готовых изделий может быть любой, не обязательно делать сладость в виде птицы.
  • Чтобы сделать карамель цветной, можно добавить пищевые красители.
  • Готовые изделия можно украсить кокосовой стружкой, присыпкой, орехами.
  • Если для приготовления вы используете металлические формы, обязательно смажьте их растительным маслом, перед тем, как заливать карамель. В противном случае конфетки оттуда вы не достанете. С силиконовыми формами этого проделывать не нужно.
  • Вместо палочек можно использовать обычные зубочистки.
  • Для охлаждения карамели потребуется 30 минут.
  • В силиконовых формах карамель приобретает матовость, а вот в металлических становится прозрачной, с характерным блеском.
  • Рецепты петушков на палочке были описаны выше. Вы можете воспользоваться любым из них. Не бойтесь экспериментировать, добавлять фрукты, ягоды, сиропы. В этом случае карамель приобретает необычный вкус и аромат. Помните, что ваша смесь не должна пригореть, иначе готовые конфеты придется выкинуть.

    Источник

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here