Манка и ячневая крупа: из чего их делают и как готовят

0

Манка и ячневая крупа: из чего их делают и как готовят

Крупы являются очень полезным продуктом питания. Они могут быть представлены злаковыми, крупяными и бобовыми культурами: гороховая и чечевичная, овсяная и пшенная, рисовая и гречневая, манная и ячневая крупа. Из чего делают последние два вида? В этом нам предстоит разобраться. Из них готовят вкусные и полезные каши, но мы не всегда знаем, какие именно культуры лежат в основе той или иной крупы.

Манка и ячневая крупа: из чего делают

Манную крупу изготавливают из пшеницы грубого помола. Она бывает трех сортов, в зависимости от сорта пшеницы, из которой ее сделали. Наиболее подходящей для приготовления манной каши является крупа категории «М» (из мягких сортов пшеницы). Но из манки готовят не только кашу, а также клецки, запеканки, оладьи, муссы, суфле, пудинги и многое другое. Для блюд вроде пудинга или манника лучше подойдет крупа категории «Т» (из твердых сортов пшеницы). Существует еще смешанный тип. Теперь разберемся в том, из чего делают ячневую крупу. Можно сказать, что она является младшей сестрой перловки, так обе эти крупы делают из одного вида зерна. Разница лишь в том, что перловка – это отшлифованные зерна ячменя, а ячка – дробленые.

Манка и ячневая крупа: свойства

О пользе манной крупы врачи до сих пор спорят. С одной стороны, при измельчении она теряем множество полезных свойств, с другой – она еще и является сильным аллергеном. Очень высокое содержание витаминов и микроэлементов (в отличие от манной) имеет ячневая крупа, из чего можно сделать ошибочный вывод, что манку лучше исключить из рациона, но это не так. У манной крупы есть неоспоримый плюс – она очень энергоемка, благодаря большому содержанию крахмала и углеводов. Ее рекомендуется употреблять тем, кто хочет набрать вес или повысить калорийность своего питания. Ячневая же крупа является диетическим продуктом, способствует снижению холестерина, нормализует работу щитовидной железы и функции печени. Кроме того, она способствует выработке коллагена, который улучшает внешний вид кожи, оказывает положительное влияние на зрение и состояние костных тканей и волос. Преимуществом обеих круп является их невысокая цена.

Рецепты вкусных каш

Манную кашу можно готовить на воде и на молоке. На пол-литра жидкости вам потребуется 60 грамм крупы, а также сахар и соль по вкусу. Воду (молоко) поставить на огонь и довести практически до кипения, затем уменьшить огонь и начать медленно всыпать крупу, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения и снять с плиты. Пусть она настоится минут 7 и тогда будет окончательно готова. Ее можно подавать с вареньем, медом или нарезанными фруктами. Ячневую кашу, как правило, делают несладкой, хотя при желании ее можно сварить на молоке и подать так же, как манную. Итак, для приготовления каши вам потребуется пол-литра воды, ячневая крупа (из чего ее делают, вы теперь знаете) — 250 грамм, соль по вкусу, луковица и растительное масло. Крупу нужно залить водой (1:2) и поставить на огонь до закипания, потом посолить и убавить огонь, варить до готовности. Пока готовится каша, обжарить лук до золотистого цвета. Перед подачей на стол блюдо посыпать обжаренным луком. Приятного аппетита!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here