Как приготовить компот из малины на зиму?

0

Как приготовить компот из малины на зиму?

Лето – это прекраснейшее из времен года. Оно отлично подходит для отдыха, ну и, конечно же, это сезон свежих ягод и фруктов. Летом мы стараемся кушать больше овощей ‒ это позволяет нам насытить свой организм полезными веществами и витаминами. Чем больше таких «запасов» мы накопим, тем сильнее будет наш иммунитет, а значит, и крепче здоровье. В этот период большинство хозяюшек старается заготовить как можно больше ягод и фруктов впрок. Это всевозможные джемы, варенья и, конечно же, компоты. Такие витаминные запасы будут радовать и насыщать в зимний период всех членов семьи. Компот из малины – отличное решение. Его нежный приятный вкус даст фору любому магазинному напитку, а сравнивать пользу одного и другого даже не стоит. Сегодня мы уделим внимание тому, как правильно заготовить такой напиток, а также подскажем простой и вкусный рецепт компота из малины на зиму. Если вы только осваиваете науку под загадочным грифом «консервация», то не пугайтесь ‒ у вас все непременно получится!

Что для этого понадобится?

В рецепт компота из малины на зиму входят всего три ингредиента: малина, вода и сахар. Ягоду старайтесь покупать только самую свежую. Тщательно переберите ее, удалите все ненужное: плодоножки, мелкие чашелистики и ягодки, которые выглядят подпорченными. Если малина чистая, то мыть ее не нужно. А вот если вы заметили на некоторых ягодках загрязнения, то поместите их в дуршлаг и хорошенько промойте под проточной водой. Дайте излишней влаге стечь. А теперь перейдем к еще одной важной детали, подготовка которой также займет определенное время. Речь идет о таре.

Выбор тары

Компот из малины на зиму лучше всего закрывать в больших трехлитровых банках. Напиток вкусный, выпиваться будет очень и очень быстро. Поэтому заготавливайте как можно больше, ведь к весне от ваших запасов не останется и следа. Сколько потребуется тары? Наполнять ее ягодами нужно приблизительно на треть, это 600 грамм малины на банку в три литра, но вы можете использовать тару больше или меньше по объему – компот из малины каждый закрывает по-своему, тут уж как кому удобней. Используйте только ту тару, которая не имеет каких-либо изъянов: сколов, трещин, непонятных пятен, которые невозможно отмыть. Теперь баночки и крышки нужно тщательно вымыть, а если загрязнения сильные, используйте пищевую соду. Теперь можно перейти к следующему этапу – стерилизация тары.

Стерилизация

Компот из малины на зиму не требует стерилизации, достаточно использовать лишь стерильные крышки и баночки. Для большой тары лучше задействовать духовку ‒ так можно за короткое время подготовить сразу несколько банок, и на вашей кухне не будет пара от кипящей воды (а в жару этого очень не хочется).

Установите банки (3 л) на решетку в духовке горлом к верху, а рядом или ниже разложите крышечки (внутренней частью вверх). Если крышки с резинками, то их нужно стерилизовать отдельно, потому что в духовке резина придет в негодность, а вот закручивающиеся так подготавливать можно.

Включите духовку на 180 градусов и оставьте стерилизоваться трехлитровую тару на 25 минут. Для банок в 2 литра достаточно 20, а для литровых 15 минут. После дайте баночкам остыть, не вынимая их из духовки.

Закрываем компот

В остывшие баночки засыпается ягода (у нас это малина). Компот на зиму можно сделать более концентрированным, увеличив количество ягоды. Традиционно на банку в три литра берут 2,5 литра воды и по 1,5 стакана сахара и малины, но вы можете подогнать рецепт под себя. Теперь нужно приготовить сироп.

Закипятите в эмалированной кастрюле воду, добавьте сахар и дайте ему полностью раствориться. Теперь залейте этим сиропом банки с малиной и сразу же закройте подготовленными крышками. Проверьте, достаточно ли герметично закатана крышка, иначе компот из малины забродит, и банка взорвется. Для этого осторожно переверните банку горлом вниз. Крышка не должна пропускать воздух, и сироп вытекать также не должен. Если проверка прошла успешно – укутайте банки пледом или теплой одеждой на сутки, при этом все баночки должны быть перевернуты кверху дном.

Как видите, приготовить компот из малины вовсе не сложно. Он обладает нежным вкусом и приятным ароматом, а еще он очень полезен в холодное время года. Малина всегда придет на выручку, если кто-то заболеет гриппом, а компот из нее непременно понравится детям. Приятного вам аппетита!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here