Гуляш по-венгерски: рецепт с фото

0

Гуляш по-венгерски: рецепт с фото

Гуляш по-венгерски представляет собой первое блюдо, при готовке которого используется большое количество мяса, разнообразные овощи и множество специй. Это блюдо традиционно готовится из говядины. Однако можно встретить варианты приготовления из дичи, баранины, курятины, а также рыбы. Добавив вместо говядины свинину, можно получить слишком жирное блюдо, суп-гуляш из телятины – недостаточно вкусный и насыщенный.

История блюда

Изначально блюдо с различными добавками готовили на костре в котле. Гуляш считался традиционной пищей венгерских пастухов, а его рецепт имел довольно древние корни, датируемые началом IX века. Произносится гуляш по-венгерски как «гуйяш», что в переводе обозначает «пастух».

В настоящее время, благодаря превосходным вкусовым качествам блюда, коренные жители Венгрии называют его не иначе как королевский суп. Готовят его по-разному, однако основные ингредиенты остаются неизменными: мясо, картофель, помидор и болгарский перец.

До сих пор опытные повара не могут определиться, как классифицировать это блюдо. Считать его супом или отнести ко вторым блюдам и готовить как тушеное мясо с подливкой. Исходя из этого, венгерский гуляш (фото блюда есть в статье) решили определить в отдельную категорию. Однако одни хозяйки не перестают готовить блюдо как первое, а другие считают его вторым.

О лапше и клецках

Однако кто-то может подумать, что гуляш по-венгерски – это обычное жаркое, содержащее мясо, овощи и подливку. Но это не так. Суп-гуляш представляет собой наваристый, густой, а также острый суп с большими кусками говяжьего мяса и картошки. Подается приготовленное блюдо порционно в тарелках вприкуску с белым хлебом.

Кроме этого, можно встретить рецепты, в которых в качестве дополнительного основного компонента встречается лапша тархоня или клецки. В разных районах государства в составе венгерского гуляша эти компоненты готовят по-разному. Они могут отличаться по форме и размеру. Бывают маленькие, протертые с помощью сита, или, наоборот, большие, более похожи на галушки. Отвариваться они могут сразу в гуляше или готовиться отдельно, а потом добавляться в приготовленный суп. Также их иногда обжаривают и только затем доваривают.

Классический рецепт венгерского гуляша

Приготовленное по этому рецепту блюдо получается очень ароматным и невероятно вкусным. Готовится оно из говядины и с добавлением чипеток, которые представляют собой небольшие клецки из крутого теста. Повара из Венгрии часто в тесто добавляют немного чеснока, молотых орешков, сладкой паприки и свежей рубленой зелени.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • говяжья мякоть – 1,2 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сало – 100 г;
  • венгерская паприка – 20 г.

Практическая часть

Начать процесс приготовления необходимо с подготовки сала. Его следует порезать небольшими кусочками и немного протушить, используя казан или кастрюлю с тонким дном. Пока сало обжаривается, стоит заняться луком. Его нужно промыть, почистить и измельчить. Добавить к салу вместе с паприкой и обжарить до золотистой корочки. Затем огонь следует сбавить до минимума и высыпать в кастрюлю заранее мелко порезанный чеснок. Протушить компоненты еще несколько минут.

Для приготовления гуляша по-венгерски из говядины подойдет мясо без кости: лопатка, задняя часть и голяшка. Выбранную часть нужно порезать небольшими кусочками, посолить, присыпать сладкой паприкой, тмином и выложить в кастрюлю. Ингредиенты нужно залить 100 мл кипятка и продолжить процесс готовки еще около часа, регулярно помешивая содержимое.

Овощи необходимо тщательно промыть. Картошку очистить и порезать квадратиками, слегка превышающими размер говяжьей мякоти. Перец нарезать таким же способом. Подготовленные овощи выложить сверху мяса и протушить еще 15 минут. По прошествии отведенного времени порезать помидоры и добавить их в кастрюлю. При необходимости залить гуляш по-венгерски горячей водой так, чтобы жидкость покрывала все ингредиенты. Чтобы блюдо было полностью готово, необходимо проварить его еще четверть часа.

Приготовление клецок для гуляша

Если придерживаться классического рецепта венгерского гуляша, следующим этапом в приготовлении блюда является создание клецок.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • чеснок – 3 зуб.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – пучок.

Начать приготовление следует с замеса теста. Оно должно быть достаточно крутым и тугим. Для этого стоит соединить муку, яйцо, измельченную зелень и чеснок. Смоченными в воде руками нужно лепить из теста маленькие клецки и сразу опускать их в гуляш. После этого необходимо проварить суп еще немного.

Гуляш по-венгерски: рецепт с фото

Гуляш традиционно готовится из говядины. Представленный ниже рецепт не будет исключением. С помощью говяжьей мякоти, овощей, различных специй и бокала вина, придерживаясь рецепта, можно получить аппетитное и вкусное блюдо. Говорят, что во время Австро-Венгерской войны им кормили солдат, проходивших ежедневно около 30 километров.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • говядина – 1 кг;
  • картошка – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • перец – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • красное вино – 200 мл;
  • зелень – пучок;
  • специи – по вкусу.

Пошаговые рекомендации

Чтобы приготовить гуляш по-венгерски, необходимо промыть и порезать говяжью мякоть на куски среднего размера. Картофель почистить и порезать квадратиками. Лук и чеснок почистить, помыть и измельчить. Чеснок с помощью пресса, лук нарезать полукольцами.

Морковку, помидор и перец тщательно вымыть. Томат и болгарский перчик нарезать квадратиками, морковь очистить и порезать в виде соломки. Подготовить необходимое по рецепту количество вина.

В кастрюле нужно разогреть небольшое количество подсолнечного масла и выложить внутрь говяжье мясо. Обжарить на протяжении четверти часа. Далее стоит добавить измельченный лук и чеснок. Соединить содержимое и протушить еще немного.

Добавить подготовленные овощи: томат, перец и морковку. Снова помешать и тушить еще несколько минут. По прошествии времени сдобрить гуляш приправами. Использовать можно немного зиры, черного перца горошком, паприки, тимьяна и барбариса. Тщательно смешать и протушить еще около 5 минут.

После этого долить в готовящийся гуляш подготовленное количество спиртного, накрыть кастрюлю крышкой, сбавить огонь до минимума и протушить, пока испарится алкоголь. Затем нужно добавить в кастрюлю воды (около 200 мл) и высыпать измельченную картошку. Блюдо должно варится еще около получаса.

За 5 минут до полной готовности в кастрюлю следует высыпать измельченную зелень и слегка посолить. Подают суп-гуляш порционно в глубокой посуде. Насладиться блюдом можно как в обед, отведав его в качестве первого, так и за ужином, угостив домашних или гостей вкусным гуляшом.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here