Грузинский соус ткемали из слив: рецепт

0

Грузинский соус ткемали из слив: рецепт

Грузинский соус ткемали пользуется популярностью не только у себя на родине, но и во всех странах мира. Его чудесный сливовый вкус идеально сочетается с мясными, рыбными блюдами, а также с макаронами и картофелем. Что представляет собой соус ткемали из слив? Рецепт его приготовления мы приведем в этой статье. Успехов в готовке!

Соус ткемали из слив: рецепт основной

Если вы решились приготовить это блюдо к столу, то вам понадобится приобрести все нужные ингредиенты. Соус из сливы ткемали требует для приготовления немного продуктов. Итак, в состав яства входят, безусловно, сливовые ягоды (желательно кислых сортов), острый перчик, пучок кинзы, зубчики чеснока, ну и, разумеется, соль и сахар (по вкусу и желанию). Для начала необходимо подготовить все продукты для готовки. Сливы надлежит вымыть, очистить от кожуры и измельчить в блендере до получения однородной массы. Этих ягод понадобится около килограмма. Далее разберемся с кинзой. Эту зелень следует тщательно перемыть, а затем мелко нарезать. Желательно, чтобы пучок кинзы был большим, а также чтобы в нем было много листьев. Теперь пришла очередь чеснока.

Два зубчика этого острого продукта необходимо очистить от кожуры и измельчить. То же самое следует проделать и с острым перчиком. Теперь перейдем непосредственно к готовке такого яства, как соус ткемали из слив. Для этого понадобится поместить на огонь кастрюлю, в которой должны находиться сливы, засыпанные 1 столовой ложкой сахара и таким же количеством соли. Полученную массу следует довести до кипения, после чего надлежит ее держать на плите около 5 минут. По истечении этого времени в кастрюлю необходимо отправить кинзу и чеснок с перцем. Все содержимое емкости теперь следует еще немного протушить – 1-2 минуты, не более. Формально соус готов. Теперь осталось только его остудить, а затем уже подавать к столу.

Соус ткемали из слив: рецепт альтернативный

При приготовлении такого блюда часто заменяются лишь некоторые пряности, которые то включаются, то исключаются из состава яства. Так, отдельные рецепты соуса предусматривают также добавление мяты и кориандра. Некоторые грузины готовят ткемали не из слив, а из алычи или терна. Многие люди по всему свету предпочитают использовать при готовке незрелые ягоды. Кинза также может заменяться другими видами трав, к примеру привычным нам укропом или петрушкой. Существуют и другие модификации такого блюда, как соус ткемали из слив. Рецепт их предусматривает замену основной ягоды крыжовником, черной или красной смородиной. Также есть еще одна интересная особенность. Грузины вместо традиционной для нас мяты используют «омбало». Этот продукт не позволяет сливе забродить в процессе приготовления соуса. Вот что представляет собой знаменитый грузинский соус ткемали. Подавайте его с любым желаемым блюдом, которому подходят кисло-сладкие пряные добавки. Используйте лично приготовленный ткемали вместо магазинных соусов непонятного происхождения. Приятного вам аппетита!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here