Кексы на сметане в формочках


Приготовьте воздушные и сладкие кексы на сметане в формочках, чтобы порадовать себя и своих близких чаепитием. Перед вами простой, можно сказать, базовый рецепт приготовления кексов. По желанию и вкусу вы можете добавить в тесто ягоды, цедру, шоколад или что-нибудь еще, что вы любите в кексах.

Ингредиенты

  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 160 г
  • Сахар ванильный 1 пак.
  • Масло растительное 50 мл
  • Сметана 100 г
  • Мука пшеничная 200 г
  • Разрыхлитель для теста 6 г
  • Соль щепотка
  • Приготовление:

    1 Взбиваем яйца с сахаром.


    В глубокую тарелку разбейте яйца, слегка перемешайте их, чтобы белки и желтки соединились между собой. Затем добавьте сахар и взбейте хорошенько все вместе венчиком до образования пены на поверхности. Добавьте ванильный сахар, соль и вновь все перемешайте.

    2 Готовим тесто.


    Влейте в яичную массу растительное масло и снова все вместе хорошо перемешайте. Продолжая взбивать, добавьте сметану. А затем высыпьте пшеничную муку и разрыхлитель для теста. Тщательно перемешайте тесто, чтобы оно стало однородным, совсем без комочков.

    3 Раскладываем кексы по формочкам.


    Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
    Подготовьте силиконовые формочки. Ничем смазывать их не нужно, поэтому просто с помощью столовой ложки разложите по формам тесто. Заполняйте на 3/4, не больше, потому что в процессе выпекания кексы поднимутся.

    4 Выпекаем кексы на сметане в формочках.


    Выпекайте кексы на сметане в формочках в течение 20-25 минут. Готовность проверяйте с помощью деревянной шпажки, на выходе шпажка должна быть чистой и сухой.

    5 Подаем кексы на сметане в формочках.


    Готовые кексы выньте из формочек, они очень легко извлекаются. По желанию украсьте сахарной пудрой, кремом или глазурью, или оставьте так. Подавайте с молоком или к чаю.
    Приятного аппетита!

    Советы к рецепту

    – Если вы просеете муку прежде чем добавлять ее в тесто, то перемешать ее с остальными ингредиентами будет гораздо проще.

    – Чтобы добавить в кексы варенье, то сперва положите в формочку для кекса тесто, затем добавьте немного густого варенья и сверху снова закройте его тестом. Так у вас получатся кексы со сладкой начинкой.

    – Если у вас нет силиконовых формочек, вы можете заменить их металлической. А чтобы кексы не прилипли, используйте специальные бумажные формы.

    Источник

    Кнопка «Наверх»